Avaliação da produção de biogás a partir da codigestão anaeróbica de resíduos da tilapicultura e da bovinocultura - Pereira, Maria Clara Martins Amorim; Lima, Vanessa Pontes de; Rodrigues Filho, Vanessa Pontes de; Ferrarez, Adriano Henrique (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A criação de tilápia é uma atividade que apresenta grande crescimento no Brasil. A tecnologia aplicada e o clima propício são os grandes responsáveis por essa expansão. A pecuária bovina é outra atividade com grande importância na economia brasileira. Os resíduos da tilapicultura são oriundos dos excrementos dos peixes e dos restos de ração que formam a chamada água de fundo de tanque que possui alta carga orgânica. Os dejetos bovinos podem causar graves impactos no meio ambiente como poluição das águas, destruição de ecossistemas e emissão de gases do efeito estufa. A digestão/codigestão anaeróbica se apresenta como alternativa para o tratamento adequado desses resíduos. Além de mitigar os impactos ambientais, existem dois subprodutos oriundos do processo: biogás e biofertilizante. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a codigestão anaeróbica de resíduos da tilapicultura e da bovinocultura. Os objetivos específicos foram: (1) Caracterização físico-química dos resíduos; (2) Avaliação da produção volumétrica de biogás a partir da codigestão dos resíduos; (3) Caracterização físico-química do digestato e avaliação de seu potencial agronômico. Espera-se que os resultados indiquem a proporção de mistura (v/v) de resíduos da tilapicultura e bovinocultura para a qual se tem a máxima produção de biogás, a caracterização de sólidos antes e depois da digestão anaeróbica, a composição do biogás considerando-se os principais gases: metano (CH4), dióxido de carbono (CO2), amônia (NH3) e ácido sulfídrico (H2S) e os teores dos macronutrientes N, Ca, Na e K.