Produtos Químicos Domésticos e seus Efeitos Sinérgicos na Saúde - Adryelle Moura Taveira; Luiz Parreira Mendes Filho; Maria Eduarda Rocha Robaina Pessanha da Silva; Rayane dos Santos Gomes Alferino; Bruno de Castro Jardim; Wellington Rodrigues de Matos (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os produtos químicos não estão presentes somente em laboratórios ou em ambientes industriais. Eles também abrangem a química do cotidiano que está presente nos mais diversos ambientes como a própria residência. Além disso, a mistura desses produtos químicos pode causar sérios danos prejudiciais à saúde, maiores que o uso individual da substância, devido a efeitos sinérgicos que estes podem apresentar. O mapeamento dos produtos químicos mais usados e os riscos que esses produtos químicos causam à saúde, pode evitar casos de crianças e adolescentes com intoxicação. Diante do exposto, esse trabalho tem como objetivo avaliar o conhecimento da população sobre a manipulação de produtos químicos domésticos e seus riscos para a saúde. Foi elaborado um questionário online com o intuito de avaliar a utilização dos produtos químicos em ambientes domésticos. Os cinco produtos químicos mais utilizados segundo os resultados são detergente, sabão em pó, amaciante para roupa, desinfetante e cloro. Considerando o uso de proteção para utilização de produtos químicos domissanitários, 80% afirmaram não usar nenhum tipo de proteção e apenas 20% usam luvas de borracha ou aventais impermeáveis. Na amostragem do questionário, 23% desconhece a necessidade de usar proteção e outros 63% não consideram riscos graves. 94,3% das pessoas afirmaram utilizar detergente, onde contém substâncias que podem levar a irritabilidade e lesões na pele. Constatou-se nessa pesquisa que a maior parte das pessoas que responderam desconhecem a necessidade de utilizar proteção mesmo usando produtos contendo substâncias fortes.