Avaliação de adulterações com casca em cafés especiais por espectrofotometria UV-Vis - Carollayne Novaes de Sa; Paulo Ricardo Santana de Almeida; Isabella de Oliveira Nistaldo Silva; Gabriel Rocha Figueira Caldeira; Daniel Coelho Ferreira; Murilo de Oliveira Souza (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O café é uma cultura economicamente importante em muitos países, especialmente para o Brasil, que atualmente é o maior produtor e exportador mundial de café. O país é reconhecido internacionalmente por sua capacidade de produzir café em massa a preços competitivos e mais recentemente também se tornou um renomado produtor de cafés especiais. Para assegurar fingerprints destas amostras, assegurando a origem e a autenticação desta bebida, muitas técnicas laboratoriais têm sido testadas. Um dos principais problemas encontrados na identificação dessas substâncias são os métodos analíticos utilizados, pois são demorados e apresentam resultados muito inconsistentes. Além disso, essas técnicas são importantes para avaliar se há adulterantes presentes nestes cafés, que muitas das vezes são torrados e moídos junto aos grãos para aumentar o volume do produto final. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar adulterações feitas em cafés especiais advindos da região Noroeste Fluminense por espectrofotometria UV-Vis, com a finalidade de criar fingerprints específicos para esses cafés. Para isto, experimentos com diferentes porcentagens de adulteração de cafés especiais usando casquinha tipo pergaminho foram realizadas. A partir dos resultados encontrados, é possível afirmar a qualidade dos cafés especiais e avaliar os efeitos das adulterações em suas composições.<button class="rBl3me" tabindex="0" data-amic="true" data-icl-uuid="f53aa783-8120-443e-8127-d0a1665a618a" aria-label="Mostrar links relacionados" data-wiz-attrbind="disabled=fBra4b_b/C5gNJc;aria-label=fBra4b_b/bOjMyf;class=fBra4b_b/UpSNec" data-ved="2ahUKEwjSk4yZ_eeSAxUbL7kGHTbSKFQQye0OegYIAQgBEAE">