Avaliação da qualidade da água fornecida à população de Retiro - Itaperuna - Lidia de Araújo Parreira; Fernanda da Silva Souza; Anna Cláudia da Silva Couto; Kaillany Kethliy Félix de Melo; Willian Salles Cordeiro (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A água é de extrema importância para a vida humana, sendo usada para quase tudo que fazemos. Porém, podem trazer doenças hídricas quando não está tratada segundo as normas do <mark class="HxTRcb" data-complete="true" data-sae="">Ministério da Saúde, trazendo doenças como diarreia por Escherichia Coli, hepatite A, leptospirose, esquistossomose, entre outras</mark>. O objetivo desse trabalho é verificar a qualidade da água do distrito de Retiro – Itaperuna RJ, que é retirada do rio Muriaé, e é tratada e oferecida de forma gratuita para a população. A coleta de água será realizada em vários pontos do distrito com a finalidade de averiguar se a água está apta para o consumo. Os parâmetros a serem verificados são: flúor, turbidez, pH, cloro residual livre, cor aparente, alumínio, ferro total, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os resultados serão utilizados para avaliar a potabilidade e conscientizar os alunos da Escola Estadual José Garcia de Freitas, que utilizam dessa água na agricultura escolar e para o consumo, e também para a população geral, sobre a importância da qualidade da água potável.