Atividade Alelopática e Citotóxica do Extrato etanólico de Struthanthus marginatus - Maria Clara de Paula Almeida Sgró; Rafael Horato de Mello; Juliana Batista Simões (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Struthanthus marginatus, conhecida popularmente como erva-de-passarinho, é uma planta parasita, que ataca plantas tropicais e lenhosas, sugando sua seiva podendo levar <mark class="HxTRcb" data-complete="true" data-sae="">a morte da planta se não for retirada</mark>. Essa planta também é conhecida por ser uma planta medicinal de uso popular para infecções das vias respiratórias como bronquite, rinite, pneumonia e asma. Para avaliar como os compostos da planta podem afetar o desenvolvimento de outras espécies, esse trabalho visa realizar testes alelopáticos e citotóxicos com o extrato etanólico da espécie S. marginatus. A planta foi coletada no dia 1o de setembro de 2022, no município de Itaperuna–RJ. As folhas e galhos foram limpos, separados e secos em estufa a aproximadamente 50oC. A massa seca de folhas obtidas foi de 154,309g e dos galhos foi de 285,611g e o teor de umidade de 74,4% e 46,9%. Ao material vegetal seco foi adicionado etanol (70%) e levado ao ultrassom por 1 hora. A mistura foi deixada em repouso por 48 horas, quando então foi filtrada. Etanol (70%) foi adicionado ao material vegetal por mais três vezes e repetido o processo. Os filtrados foram reunidos e evaporados sob pressão reduzida, obtendo-se os extratos dos galhos e das folhas. Os extratos serão avaliados quanto a sua influência na germinação e desenvolvimento da alface (Lacuta sativa) e na mortalidade do micro-organismo Artemia Salina. Como principal resultado, espera-se identificar se S. marginatus podem conter substâncias, que no futuro, possam vir a ser utilizadas como herbicidas naturais, auxiliando o desenvolvimento agrícola.