Avaliação da influência do uso de celular na juventude - Iago Pinheiro de Souza; Lucas Andrade Teixeira de Souza; Sâmela Rocha; Victor Pereira Batista; Patricia Gon Corradini (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A ascensão do smartphone nos últimos anos tornou a sociedade mais interligada. Através do alto poder de comunicar-se globalmente com facilidade e a velocidade no compartilhamento de informações, o produto tornou-se gradativamente acessível com os diversos modelos disponíveis e gerando um grande entretenimento, algo que atraiu o público jovem. Como a presença diária com esta tecnologia é algo recente, é indispensável uma revisão sobre as influências exercidas por ela em casos de uso excessivo. Nesse contexto, este estudo propõe a realização de pesquisas bibliográficas com o objetivo de analisar como este uso excessivo do celular pode ser associado a problemas de saúde na juventude. A respeito da metodologia, optou-se por uma pesquisa de abordagem metodológica qualitativa de caráter bibliográfico e análise de conteúdo. Espera-se correlacionar os problemas causados pelo uso demasiado do telefone celular com a química (radiação, sonoridade, luminosidade e efeitos biológicos nocivos) e propor conscientização sobre como este aparelho afeta mentalmente os jovens nos dias atuais.