Detecção de resíduos de antibióticos em leites provenientes de diferentes tipos de sistema de ordenha em condições de pandemia pela Covid-19 - Isabela de Fátima Souza Silva Guerson; Jorge Ubirajara Dias Boechat (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Considerando o sistema de exploração leiteira no Brasil, pode-se dizer que o custo de produção é mais elevado para pequenos produtores principalmente em relação aos gastos com medicamentos e outros insumos básicos para a produção leiteira. O presente trabalho teve como objetivo identificar no município de Bom Jesus do Itabapoana-RJ a ocorrência de leite destinado a indústria ainda com traços ou resíduos de antibióticos, provenientes de tratamento de mastite ou de outras patologias que podem trazer riscos à saúde pública. Verificar se essa ocorrência tem relação com o sistema de ordenha utilizado e se de alguma forma tenham sofrido efeitos em relação à situação de pandemia pela Covid-19. Antes da pandemia, um estudo revelou que, cerca de 63,33% de 90 amostras de vários tipos de leites apresentaram resíduos de antibióticos. Entretanto, no presente trabalho foram registrados apenas sete descartes (17,95%) de leite com presença de antibióticos, no ano de 2020, de um montante de aproximadamente 39 produtores. Em 2021 foram registrados apenas oito casos (20,51%), significando percentuais menores do que aqueles acima citados (63,33%). Considerando que somente em dez propriedades a ordenha era manual (25,64%) não foi possível associar este fator à detecção de antibiótico no leite. Outrossim, a maioria dos produtores (69,2%) afirmaram não terem sofrido efeitos ou necessitado de mudanças em suas propriedades em relação à situação de pandemia pela Covid-19, não havendo, portanto, alteração significativa na rotina de produção. Em contrapartida 28,2% puderam avaliar a importância, eficiência e credibilidade da ciência durante a ocorrência pandemia pelo Coronavirus.