Avaliação do potencial de produção de biogás e biofertilizante de resíduos da agroindústria do Assentamento Rural Florestan Fernandes (Guaçuí/ES) - Laura Camargo Dornellas Vidigal Juliano; Tayná da Silva Picanço; Carlos Antônio Araújo de Freitas; Carlos Silva Dambroz; Adriano Henrique Ferrarez (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O setor agroindustrial ao processar grãos, frutas e vegetais gera resíduos que se não forem adequadamente tratados causam impactos nocivos ao meio ambiente. O assentamento rural Florestan Fernandes localizado no município de Guaçuí, no estado do Espírito Santo possui uma agroindústria que produz geleias e polpas de fruta. O tratamento dos resíduos oriundo dessa agroindústria pode ser realizado por meio da codigestão anaeróbica. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de produção de biogás e biofertilizante de resíduos da produção de polpa de goiaba obtido da codigestão anaeróbica com dejeto bovino. Foi realizada a caracterização físico-química dos resíduos considerando os seguintes parâmetros: (i) Sólidos Totais (ST); (ii) Sólidos Fixos (SF); (iii) Sólidos Voláteis (SV); (iv) Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO); (v) Demanda Química de Oxigênio (DQO); e (vi) macronutrientes (potássio, cálcio e sódio) presentes no digestato. Realizou-se testes de bancada com seis triplicatas de digestores com diferentes proporções de resíduos de goiaba e dejeto bovino durante doze semanas. Espera-se que os resultados desse trabalho apontem sobre a viabilidade ou não do aproveitamento dos resíduos para a geração de energia (biogás) e fertilizante agronômico (biofertilizante), bem como a efetividade da codigestão anaeróbica no tratamento dos resíduos com a redução de sua carga poluidora.