Sabonetes naturais contendo o óleo essencial das cascas de laranja - Silva , Thayane Ferreira da; Ferreira, Nádia Virgínia Moreira; Mello, Ana Carolina Zabal; Simões, Juliana Baptista (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2024)
A indústria cosmética está se adaptando à demanda por tecnologias sustentáveis, substituindo derivados de petróleo por ingredientes naturais. Os óleos essenciais (OE), especialmente os com limoneno, se destacam na formulação de sabonetes por seu odor cítrico e suas propriedades antibacterianas e antioxidantes. Portanto, este trabalho teve como objetivos desenvolver sabonetes utilizando OE das cascas de laranjas, avaliar as propriedades antimicrobianas do OE e dos sabonetes produzidos e realizar a análise sensorial dos mesmos. Os OE foram obtidos por hidrodestilação e extração com hexano em Soxhlet, com rendimento de 0,4% e 0,1%, respectivamente do OE puro. Foram produzidas uma formulação de sabonete líquido e três de sabonetes em barras, utilizando bases comerciais e o OE como aditivo. A avaliação microbiológica foi realizada por comparação visual do crescimento de microrganismos entre placas de Petri contendo o meio de cultura que continham ou não OE ou sabonete. As placas com OE e sabonetes tiveram um menor crescimento de microrganismos do que as placas que continham apenas o meio de cultura. A avaliação sensorial e aceitação dos sabonetes foi realizada através de questionário respondido por 47 voluntários que fizeram uso dos produtos e avaliaram critérios como aparência, perfume, formação de espuma, sensação de limpeza e hidratação. Dentre as formulações desenvolvidas, o sabonete líquido foi o que recebeu as notas mais altas e foi mais bem aceito pelos entrevistados.