Avaliação dos parâmetros físico-químicos e presença de compostos orgânicos na água de abastecimento de Itaperuna - RJ - Pereira, Kamilla Lopes Silva; Corradini, Patricia Gon (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2024)
Em regiões agrícolas como Itaperuna-RJ, onde há intensa atividade agrícola e poucos estudos sobre contaminação hídrica, a exposição a pesticidas e outros compostos tóxicos representa um risco significativo. Este estudo tem como objetivo investigar a presença de compostos orgânicos na água de consumo da região e avaliar parâmetros físico-químicos. Amostras de água foram coletadas em áreas urbanas e analisadas quanto ao pH, condutividade, resíduos sólidos e concentração de sódio, cálcio e potássio, além da presença de compostos orgânicos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Os resultados indicaram que, embora a maioria dos parâmetros estivesse dentro dos limites recomendados, algumas amostras apresentaram contaminação por compostos orgânicos em locais como Surubi, Cidade Nova e o rio Muriaé. Esses dados ressaltam a necessidade de um monitoramento contínuo e de ações de mitigação para reduzir a presença desses compostos, promovendo a segurança hídrica e a saúde da população. A pesquisa também destaca a importância de divulgar os resultados à comunidade e de desenvolver estratégias de gestão ambiental mais sustentáveis para o abastecimento de água na região.