Análise do Método Analítico e Computacional para o Dimensionamento de Polias - Andrade, Pedro Henrique Zanella de; Santiago, Miqueias de Paula; Barbosa, Vinicius de Oliveira (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2024)
O estudo compara os métodos analítico e computacional no dimensionamento de polias em V, com foco na integridade estrutural e na otimização de desempenho em sistemas de transmissão de potência. A justificativa do estudo está na necessidade de prevenir falhas mecânicas, como desgaste, fadiga, fraturas por sobrecarga e deformações, que podem causar interrupções na produção e aumentar significativamente os custos operacionais. O objetivo principal é comparar os dois métodos em termos de precisão, tempo e custo de desenvolvimento. A metodologia aplica critérios de resistência e fadiga, sendo o método analítico utilizado em geometrias simples e esforços mais previsíveis, enquanto o método computacional, baseado no Método dos Elementos Finitos (FEM), é usado em geometrias mais complexas e condições de carga variáveis. Os resultados mostram que o método analítico é mais rápido e eficiente em casos simples, enquanto o método computacional oferece maior precisão em situações mais complexas. A escolha entre os métodos depende das demandas específicas do projeto.