Gerenciamento de resíduos gerados nas aulas práticas de química analítica do ensino médio do IFF Itaperuna - Silva, Samilly Lucio da; Carvalho, Sarah de Lima; Ferreira, Samuel Nepomuceno (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2024)
O gerenciamento de resíduos é uma política de grande importância para garantir um bom fluxo nos laboratórios de ensino e pesquisa, haja visto que parte dos rejeitos químicos por apresentarem caráter biocumulativo e toxicidade são em maior parcela destinados à estocagem, gerando um déficit na logística do laboratório. Paralelo a isso, o fomento da disciplina de química analítica tem em grande parte das aulas práticas, aplicação de métodos volumétricos, fator contribuinte pela geração de um elevado volume residual de soluções. Contudo, sabe-se que os tratamentos adequados para o resíduo dependem de suas características físico-químicas, portanto a falta de identificação e categorização dos resíduos podem ser empecilhos no manejo dos resíduos. Este trabalho tem como objetivo propor um conjunto de métodos para o tratamento dos resíduos químicos gerados nas aulas práticas de química analítica do ensino médio do IFF Itaperuna. Como meio de cumprir com o objetivo, adotou-se uma revisão de literatura dando destaque aos termos-chave: química analítica, química verde e gerenciamento de resíduos, mecanismos-base da categorização dos resíduos e aplicação de técnicas para o tratamento dos resíduos. Para a identificação dos resíduos gerados, foram realizadas análises dos roteiros das 9 aulas práticas anuais, com enfoque na metodologia. Ao final das etapas citadas, obteve-se como resultados a categorização dos resíduos gerados. A partir desse levantamento, um manual será produzido com as metodologias de tratamento, no formato de fluxograma com breve descrição das etapas a serem aplicadas. O desenvolvimento desse trabalho desempenha um papel de conscientização e adoção de procedimentos que visem amenizar o dano ambiental causado por uma grande parte dos reagentes presentes em experimentos realizados nas aulas e pesquisas.