Comportamento mecânico de biocompósitos de sisal e resina poliuretana de mamona - Monteiro, Miguel Reis; Junior, Juvenil Nunes de Oliveira (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2024)
Este estudo avaliou o potencial da fibra de sisal como reforço em biocompósitos de matriz polimérica à base de óleo de mamona, justificado pela demanda por materiais sustentáveis e pela abundância do sisal no Brasil. O objetivo foi analisar o comportamento mecânico de biocompósitos com diferentes frações volumétricas de fibra de sisal, submetidos a ensaios de tração, flexão, impacto e análises microscópicas. A matriz utilizada foi a resina de poliuretano à base de óleo de mamona. A produção envolveu a preparação de fibras padronizadas em 10 mm, secagem em estufa e separação em frações volumétricas. Foram fabricados biocompósitos com 10, 20 e 30% de fibras, além de um polímero de controle sem fibras. Os resultados mostraram variação de densidade de 0,99 g/cm³ (sem fibras) a 0,58 g/cm³ (com 30% de fibras). Para as propriedades mecânicas analisadas, como tração, flexão e impacto, observou-se um aumento nos valores de acordo com o incremento da fração volumétrica de fibra de sisal. O estudo sugere que esses biocompósitos são promissores para aplicações sustentáveis na construção civil e na indústria automotiva.