Uso de práticas pedagógicas para o ensino de Biotecnologia no Ensino Médio - Fernandes, Siloé Gonçalves; Leite, Vivian Vasques de Oliveira; Damasceno, Rafael Pinheiro Caetano (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) apresenta quatro competências gerais que envolvem o conhecimento tecnológico e o ensino da biotecnologia, representando oportunidade para que os alunos tenham acesso às habilidades descritas no documento. Nesse sentido, o projeto em questão, desenvolvido como parte das atividades do PIBID - Licenciatura em Química IFF Campus Itaperuna, teve por objetivo, desenvolver práticas educativas que propiciassem o ensino da biotecnologia para alunos do ensino médio. Para tanto, o projeto se organizou em uma série de apresentações interativas, por meio de mapas mentais, jogos on-line sobre os temas, e questionários ao final de cada palestra. As apresentações foram dadas para os alunos do 1°, 2° e 3º ano do ensino médio, e para os alunos do 1° e 2º ano do curso normal de professores. Os resultados obtidos mostraram que no início das apresentações os alunos não sabiam ao certo o que era a Biotecnologia ou nunca ouviram falar sobre, no decorrer das apresentações pode-se perceber o interesse deles pelo assunto. Os alunos também identificaram em várias áreas do dia a dia deles que a biotecnologia estava presente, e houve muita interação dos mesmos no momento dos jogos online. Após as práticas pedagógicas aplicadas, verificou-se que a média da taxa de acerto dos alunos no questionário foi de 89,4%. O relato dos alunos em relação às apresentações e o assunto escolhido, foi positivo, pois eles reconheceram a importância da biotecnologia para a sociedade, e elogiaram as estratégias de apresentação. Com isso, pode-se concluir que os recursos pedagógicos utilizados foram eficientes para o ensino e divulgação da biotecnologia.