Promovendo a dignidade humana através da Educação Física adaptada: inclusão em ambiente escolar regular - Junior, Guilherme Souza Gomes; Damasceno, Rafael Pinheiro Caetano (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Pós-modernidade tem evidenciado uma transformação profunda com o reconhecimento crescente dos Direitos Humanos, focando na dignidade humana e inclusão social como pilares centrais. Este estudo aborda a implementação do conceito de dignidade humana em leis e políticas educacionais no Brasil, destacando os desafios e avanços na inclusão de pessoas com necessidades especiais em aulas de Educação Física. O objetivo é analisar como estas mudanças legislativas promovem práticas educativas inclusivas, garantindo participação equitativa no ambiente escolar. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica que examina políticas, práticas e desafios na educação física inclusiva. As conclusões apontam para a necessidade de maior apoio e formação profissional dos educadores, além de reforçar políticas públicas que assegurem recursos adequados para uma verdadeira inclusão, reafirmando que a inclusão não é apenas uma necessidade legal, mas também um imperativo moral e social.