Entre saberes e papéis: Trajetória das docentes de psicologia em Itaperuna (RJ) - Coelho, Ana Carolina Valeriote de Oliveira; Fernandes , Lucas Guilherme (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Nos últimos anos, observa-se um aumento da participação feminina no ensino superior. Apesar disso, as desigualdades de gênero continuam a impactar o acesso e a permanência dessas mulheres na carreira acadêmica, associando-se à sobrecarga de trabalho, à tentativa de conciliação entre o trabalho doméstico não remunerado e mútiplos vínculos empregatícios, e falta de reconhecimento entre pares. Nesse contexto, a presente pesquisa objetivou identificar as barreiras que permeiam as trajetórias das docentes bacharéis em Psicologia no município de Itaperuna (RJ), considerando as múltiplas especificidades que essas profissionais enfrentam, como o acúmulo de funções e a precarização das condições de trabalho. Trata-se de uma metodologia transversal, com viés qualitativo e descritivo, composta por levantamento bibliográfico e entrevistas semiestruturadas com oito docentes. O tratamento dos dados será realizado por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Com os resultados, espera-se contribuir para o subsídio de propostas de inclusão e equidade que considerem as especificidades do público, visando à qualidade de vida das docentes, à permanência das profissionais na carreira acadêmica e ao desenvolvimento de programas de apoio direcionados às necessidades da classe trabalhadora sob a lente da interseccionalidade.