Estratégias pedagógicas ativas e contribuições para o ensino de promoção da saúde nas universidades: revisão integrativa de literatura - Leticia de Sousa Bispo; Renan Fernandes de Carvalho; Marcia Taborda Correa Oliveira; Magda Guimarães de Araújo Faria (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Este trabalho objetiva identificar as contribuições de estratégias pedagógicas ativas para o ensino-aprendizagem da promoção à saúde no cenário universitário. Como metodologia, trabalhou-se com uma revisão integrativa de literatura, com a utilização combinada nos descritores “universidade” AND “Promoção da saúde” AND “Ensino”. Paralelamente, foi realizada também a busca com os respectivos sinônimos em inglês dispostos no Medical Subject Headings (MeSH). O levantamento foi realizado nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (Lilacs), Current Nursing and Allied Health Literature (Cinahl), Web of Science e Scopus por intermédio do Portal de Periódicos da Capes.Como resultado, aponta-se que foram encontrados 4.414 documentos cuja aplicação de filtros e leitura de texto completo culminou em um corpus de análise de 7 artigos distribuídos entre Espanha (n=1), Estados Unidos (n=1), Taiwan (n=1) e Brasil (n=4). As estratégias pedagógicas ativas mais utilizadas foram os recursos das redes sociais como Facebook, o Arco de Maguerez e rodas de conversa, ferramentas sociais como o WhatsApp, oficinas pedagógicas baseadas na problematização, gamificação, aprendizagem baseada em casos e construções compartilhadas de mídias sociais. Constatou-se que a opção pelo uso de estratégias pedagógicas ativas se mostrou coerente com o perfil traçado para o contexto universitário. Percebe-se assim que as intervenções dos estudos têm o interesse em promover saúde ao mesmo tempo que constrói e compartilha conhecimentos.