Espacialização e caracterização das áreas verdes públicas urbanas do município de Itaperuna (RJ) - Hevellyn Rocha de Andrade; Filipe Garcia Teixeira (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Em um contexto de crescente discussão sobre os problemas ambientais no espaço urbano, as áreas verdes vêm ganhando cada vez mais relevância vista sua importância ecológica, paisagística e socioambiental. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo realizar um levantamento socioespacial das áreas verdes públicas urbanas da cidade de Itaperuna, localizada na região Noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Pretende-se a partir desse levantamento apontar e mapear os bairros que possuem áreas verdes e avaliar qualitativamente as condições dos equipamentos/estruturas presentes nesses espaços. Como metodologia utilizamos pesquisas bibliográficas, consultas a órgãos públicos, levantamento de dados em trabalho de campo, análise de imagens de satélite e entrevistas com gestores públicos com o objetivo de decodificar a implementação de políticas públicas no contexto urbano itaperunense. Como resultados preliminares constatou-se que a maior parte das praças/áreas verdes se concentram na região central da cidade e muitos bairros são desprovidos desses espaços. Vem sendo observado também que as praças possuem pouca diversidade arbórea e são em sua maioria pouco permeabilizadas. Sendo assim, a maioria das praças não cumpre plenamente a função de área verde, o que deixa a cidade carente de espaços que proporcionem qualidade ambiental. Também pode-se constatar alguns problemas de infraestrutura e acessibilidade nas praças itaperunenses. No entanto, vale ressaltar que o projeto ainda está em execução, portanto novos resultados e perspectivas ainda deverão ser apresentados.