Ensino Remoto: uma experiência em Escola Municipal, em Itaperuna/RJ, em 2020 - José Henrique Aguiar de Souza (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
As atividades remotas de geografia para o 9° ano de escolaridade propostas pela Secretaria Municipal de Educação de Itaperuna/RJ, em 2020 foram organizadas de forma cronológica e disponibilizadas em um site para os alunos da Escola Municipalizada CIEP 467 - Henriett Amado. Para as turmas 900 e 901, durante o ano letivo, totalizou-se um número de 34 semanas de atividades, com seus respectivos gabaritos. Com o objetivo de levar aos alunos uma ferramenta de acesso ao ensino de geografia de forma simples, foram utilizadas as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Essa possibilidade foi implantada por meio do Projeto Pedagógico "Geografia.clique" elaborado pelo professor de geografia da unidade escolar para mediar o processo de ensino e aprendizagem, como alternativa neste tempo de pandemia. Esse também foi um meio de incentivar e preparar os estudantes a se inscreverem no processo seletivo de ingresso ao ensino técnico no Instituto Federal Fluminense, com simulado online e resolução de questões de prova do IFF disponibilizadas no site www.sites.google.com/view/geografiapontoclique. Vários alunos se inscreveram no processo seletivo do IFF e alguns foram sorteados e estão matriculados. O Projeto passou pela avaliação e aprovação do Departamento de Gestão Educacional (DGE) e foi desenvolvido de acordo com a legislação e portarias educacionais em vigor. Em 2021 o Projeto continuou e ampliou para as turmas do 6° e 7° anos, além das Fases VI a IX da Educação de Jovens e Adultos (EJA).