Empreendedorismo feminino: um olhar sobre a realidade das empreendedoras - Alice Santos da Silva Tavares; Gabriela Vitória Balbino Benacchio da Silva; Kamilly Cezario Alves Leite; Josélia Rita da Silva (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Considerando o número expressivo de empreendimentos geridos por mulheres, torna se cada vez mais importante conhecer essa realidade e as razões que as levam a empreender. Este trabalho objetivou compreender as características, desafios e estratégias adotadas por empreendedoras mulheres. Entender tais aspectos torna-se útil para analisarmos o cenário atual, sobretudo as questões relacionadas a empreendedorismo, gestão e à questão do gênero. Para tal feito, foi realizada uma pesquisa quantitativa, por meio de um questionário online, com empreendedoras de diversas localidades e setores, buscando compreender aspectos ligados ao empreendedorismo na ótica das mulheres. Os resultados apontam para a identificação de uma difícil conciliação que as mulheres possuem entre o trabalho e a família, visto que a maioria delas é casada e/ou com filho(s). Além desse fato, essas empreendedoras são donas de casa, tendo que cuidar das tarefas domésticas com níveis diferentes de ajuda do cônjuge e/ou demais membros da família. Pode-se constatar ainda, que um dos principais desafios das empreendedoras é a insuficiência de recursos, visto que as mulheres têm maior dificuldade para acessar recursos financeiros, humanos e capital social do que os homens. Entende-se, portanto, que, para contornar esses desafios, as mulheres utilizam diferentes estratégias, que vão desde otimizar o que se tem até gerenciamento de tempo e estoque. Por conseguinte, sugere-se para novos estudos, fazê-lo com um maior número de empreendedoras, para um resultado mais abrangente.