Empodere-se na rede: a experiência da extensão escolar por meio do Instagram - Giovanna Cararine Gonçalves; Josélia Rita da Silva (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Em uma sociedade cada vez mais conectada à internet, as redes sociais ganham impulso para além de lazer, transformando-se em ferramenta econômica, educacional e social. Em tempos de pandemia, as necessárias medidas de isolamento social impuseram novos desafios à educação e em especial à extensão escolar, cuja essência pressupõe o contato para levar o saber. Imbuídos desse entendimento, essa pesquisa teve como objetivo avaliar o uso do Instagram como ferramenta de extensão escolar do Projeto Empodere-se, que tem como propósito produzir conteúdos educativos sobre igualdade de gênero, empoderamento e empreendedorismo feminino. Para a mensuração proposta foi empregada a técnica da observação de feedback dos seguidores da página, bem como a contagem do engajamento (curtidas, compartilhamentos, comentários). Os dados coletados no período de setembro de 2020 a agosto de 2021 apontam para os seguintes resultados: o público alcançado pela página é em sua maioria composto por mulheres, adolescentes, seguido de profissionais da educação; há participação masculina na página, porém mais tímida quanto a comentários e compartilhamentos; os conteúdos com melhor recepção foram dicas de livros, filmes e séries, seguidos de informações sobre empreendedorismo feminino. Merece ainda destaque a oportunidade de intercâmbio de informações e parcerias com outras páginas de projetos de temática correlata. Conclui-se que a experiência do uso do Instagram para a extensão escolar do Projeto Empodere-se obteve considerável êxito, levando conhecimentos e informações de maneira abrangente por meio de rede social, permitindo que a pesquisa originária se tornasse de acesso público e ampliasse a discussão sobre a temática proposta.