A importância das Indicações Geográficas na produção de cafés especiais do Alto Noroeste Fluminense - Cordibelli, Isabelli Navarro; Machado, Felipe da Silva (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Indicação Geográfica (IG) é um “selo” que é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui valor e identidade própria, além de distingui-los em relação aos seus similares disponíveis no mercado, (BICALHO, A. & MACHADO, F. 2022; VANDECANDELAERE, 2009; WILKINSON, 2014;). São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como solo, vegetação e clima característicos da região produtiva. A pesquisa tem o objetivo de analisar a importância das Indicações Geográficas (IGs) para os cafés especiais do Alto Noroeste Fluminense, destacando como essa certificação contribui para a valorização do produto, a preservação de práticas tradicionais, o fortalecimento da economia local e o desenvolvimento rural regional. O estudo investiva as estratégias adotadas por produtores rurais e instituições para virada de qualidade do café, permitindo ganho de maior notoriedade e valorização do produto no mercado. Em termos metodológicos, documentos históricos sobre a produção de café e artigos cientícos são analisados e entrevistas com produtores rurais e técnicos extensionistas como os vinculados à EMATER-RIO (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do RJ) são realizadas para melhor compreensão do processo de reestrução da cadeia produtiva de cafés especiais. Apesar do grande potencial dos produtos com IG, produtores rurais familiares ainda enfrentam desafios como a falta de acesso a informações, maior apoio governamental e infraestrutura inadequada. Ressalta-se o papel fundamental das instituições públicas na assistência técnica junto aos produtores rurais e no apoio à implementação de práticas agrícolas mais eficientes e ambientalmente corretas. Em suma, a pesquisa revela dados e informações sobre o processo de inovação da cafeicultura tanto para conhecimento público quanto para as políticas públicas reconhecerem a importância das Indicações Geográficas como uma estratégia de agregação de valor para os cafés especiais do Alto Noroeste Fluminense e para o desenvolvimento da agricultura familiar na região.