Disparidades salariais entre homens e mulheres no município de Itaperuna - Jacksiane Gonçalves Costa; Graciele Rocha de Souza Curty; Luana Bazeth da Silva Mello; Ludmila da Silva Saraiva; Anderson dos Santos Vida (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Este estudo tem como temática as disparidades salariais entre homens e mulheres no município de Itaperuna, Noroeste Fluminense. O objetivo principal desta pesquisa foi entender a trajetória da mulher no mercado de trabalho na cidade de Itaperuna, a fim de relatar possíveis desigualdades salariais e compreender os empecilhos enfrentados por elas na busca pelo reconhecimento profissional. O estudo adotou um método de abordagem qualitativa, com propósito exploratório, sendo feito por meio de entrevistas direcionadas a funcionários, de ambos os sexos, de 10 empresas presentes no município de Itaperuna. Os dados foram coletados por meio de entrevistas gravadas, e passaram por um processo de transcrição manual para análise e apuração das informações adquiridas. Os resultados preliminares obtidos por meio de análise comparativa de informações, tais como, o período de carreira estabelecida dos funcionários na empresa, a experiência na área e função exercida, coletadas durante as entrevistas, evidenciaram que os índices de desigualdade salarial por discriminação de gênero no município são mínimos.