Clube de Leitura: promoção da literatura em tempos de pandemia - Giselda Maria Dutra Bandoli; Fabiana Castro Carvalho de Barros; Patrícia Schettino Mineti Velten (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O presente trabalho apresenta a experiência da criação de um Clube de Leitura no IFF campus Itaperuna, uma parceria dos projetos Literature-se e IFFolha Itaperuna no ano de 2021. Os encontros acontecem remotamente, uma vez por mês, e têm se mostrado um mecanismo capaz de aproximar leitura, leitores e mediadores da leitura através das plataformas digitais. Promove-se mensalmente a leitura de uma obra, que fica disponível previamente no site do clube para download, com posterior debate por videoconferência. Incentiva-se, portanto, uma leitura inicial solitária que se torna uma atividade solidária no momento do debate online. Assim, a leitura é uma atividade extracurricular, não apenas por necessidade, mas por prazer, reflexo da fase de angústia e ansiedade que nossa comunidade enfrenta devido à pandemia de Covid-19, promovendo integração e fortalecendo vínculos de amizade entre servidores, alunos e docentes da instituição. Após o encontro, realiza-se uma live, no Instagram dos projetos, com reflexões sobre o debate e a obra escolhida, cujo áudio é disponibilizado por podcast para acesso por meio das plataformas Anchor e Spotify. Os resultados apontam para essa parceria institucional como um instrumento de reflexão, contribuindo para a formação do pensamento crítico dos envolvidos. Metodologicamente, este trabalho toma como base pesquisas de autores que aplicam o conceito de letramento no ensino de literatura, além daqueles que defendem a importância do ato de ler, tais como Bortolin (2014), Candido (2009), Maria (2016) e Freire (1989). Além disso, alinha-se a documentos e orientações oficiais como a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL/MEC 2018).