As metodologias ativas de ensino-aprendizagem aplicadas ao ensino remoto causado pelo novo coronavírus - José Elias da Silva Justo; Clarissa Pires Duarte da Conceição (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O ensino remoto emergencial (ERE) tornou-se uma realidade durante o período de pandemia ocasionada pela COVID-19, fazendo-se necessárias mudanças e adaptações no trabalho dos professores. O objetivo desta pesquisa é analisar a aplicação de metodologias ativas de ensino combinadas com as tecnologias de informação e comunicação (TIC) durante a pandemia em componentes curriculares do Curso Superior em Engenharia Elétrica e do Curso Técnico concomitante em Eletrotécnica, ministrados pelo professor coordenador do estudo e ofertados no Instituto Federal Fluminense (IFF), campus Campos Centro, bem como investigar o papel do docente neste contexto. Os dados foram coletados a partir de questionários para investigar o perfil dos alunos com as metodologias ativas de ensino e TIC, juntamente a aulas desenvolvidas com o uso das TIC aliadas a metodologias ativas de ensino-aprendizagem, em particular, a Aprendizagem Baseada em Projetos. Os resultados parciais do estudo demonstram que todos os discentes gostariam de estudar novamente com o desenvolvimento de projetos e que a abordagem pedagógica foi avaliada positivamente pelos estudantes. A metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Projetos aliada às TIC é uma proposta pedagógica eficaz e que deve ser levada em consideração nas instituições de ensino, tanto para uso dentro do formato de ensino remoto, quanto para o presencial ou híbrido, uma vez que os educandos estão dispostos a potencializar o conhecimento por meio desta abordagem que, ao ser ministrada a fim de obter o papel ativo do aluno, o favorece na resolução de problemas/desenvolvimento de habilidades para vida pessoal e profissional.