Artes Visuais no IFF Pádua: possibilidades na formação crítica do leitor de imagens - Alexandre Ramalho Gomes; Kamilly Correa Nogueira; Lívia Procópio Bereta Andrade; Maria Luiza da Silva Madeira leite; Rômulo Nepomuceno de Souza Aquino; Carlim Silva Paravidino (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O Projeto de Pesquisa “Cultura Visual em debate e a formação crítica do leitor de imagens” pesquisa o campo de estudos visuais focado em investigar e entender as relações existentes entre as imagens do universo da arte, mídias e da vida cotidiana, a fim de evidenciar como essas construções visuais vem impactando a vida de cada sujeito. A imagem, aqui, é vista como objeto de conhecimento. Esse projeto se faz necessário, uma vez que as imagens parecem ter dominado de vez a cena no mundo contemporâneo. Poderíamos até dizer que estamos vivendo hoje sob o império da imagem. Nosso grande objetivo é promover uma alfabetização visual crítica e desenvolver competências de análise e de interpretação perante a multiplicidade de textos visuais. Também iremos investigar se as imagens da cultura visual contemporânea têm impactado a vida dos adolescentes e de que forma isso vem acontecendo. Buscaremos, ainda, identificar se os efeitos sociais das representações visuais na vida dos jovens são positivos ou negativos. A metodologia adotada no projeto partiu de uma revisão bibliográfica que culminará num estudo de caso com coleta de dados de caráter qualitativo com alunos do ensino médio de escolas de Pádua. Esperamos contribuir para a formação de um olhar crítico dos alunos ante as imagens. Além disso, pretendemos organizar grupos de debates que atuem na escola e fora dela pesquisando e debatendo a Cultura Visual Contemporânea no intuito de formar leitores críticos de imagens.