Clima escolar como subsídio para promoção de bem estar e aprendizagem - Ana Flávia Bovi Badaró; Josélia Rita da Silva (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Muito se debate atualmente sobre o comportamento inadequado de alunos na escola e principalmente nas salas de aula. É comum a procura de motivos que justifiquem essas iniciativas uma vez que se torna necessário responsabilizar alguém por tais ações. Porém, é de extrema importância identificar em qual cenário escolar estão inseridos referidos alunos, como está a qualidade do ambiente a qual convivem e ainda como se sentem inseridos nele. Para compreender esses questionamentos ressalta-se a importância em discutir sobre a atmosfera psicológica propiciada pela escola que, por conseguinte, influi diretamente no comportamento dos alunos e até mesmo em seu desempenho considerando o processo ensinoaprendizagem. Também há influencia na atuação do professor frente aos alunos e demais integrantes da comunidade escolar em detrimento de suas atividades. Dessa forma, este estudo busca chamar a atenção para este fator de suma importância que se refere à atmosfera psicológica do ambiente escolar, propondo metodologias de levantamento de dados utilizando ferramentas de Avaliação de Clima Institucional em uma escola da rede pública federal. Justificando-se através da necessidade em propiciar ambiente saudável e de qualidade que favoreça o aprendizado e preserve a saúde de todos envolvidos, além de minimizar comportamentos incompatíveis no ambiente escolar. Em suma, os resultados esperados são indicadores precisos que contribuam para o diagnóstico do clima em vista do possível levantamento de intervenções positivas.