Aromaterapia no ensino médio: caracterização dos compostos orgânicos presentes no óleo essencial da canela em casca como agente motivador para a ciência e a sociedade - Jhully Rangel de Oliveira Gonçalves; Adriana da Veiga Torres; Juliana Baptista Simões (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Química Orgânica se encaixa dentro de um conteúdo básico da Química Sintética que é um dos eixos estruturais do currículo escolar. Ao discutir a Ciência Química como um instrumento de formação humana, que participou e participa na construção histórica da sociedade, no desenvolvimento tecnológico e na melhoria da qualidade de vida, nota-se a importância desta disciplina no contexto escolar. Sendo assim, o presente trabalho tem o objetivo de propor metodologias de ensino que relacionam a aromaterapia com o ensino de Química Orgânica através do óleo essencial da canela em casca. A metodologia a ser utilizada é voltada para agregação de valores do ensino de química, contextualizando a literatura para apoio à prática docente. Assim, serão apresentados os conceitos do óleo essencial da canela em casca, métodos de extração, propriedades terapêuticas relacionadas aos conceitos de funções orgânicas, tipos de extrações, composição química e métodos de extrações alternativos de baixo custo. O estímulo de novas metodologias de ensino é essencial para obter a atenção dos alunos, principalmente quando se trata da disciplina de Química. A utilização de práticas educacionais simples, porém inovadoras, gera engajamento dos alunos na disciplina, além de promover o trabalho em grupo. Soma-se a isso o fato de essa temática ser proposta como agente motivador, estimulando não somente aos alunos, mas também aos docentes que estejam dispostos a aplicar essa técnica.