APLICATIVO MOBILE PARA O AUXÍLIO DA RECICLAGEM - Carolaine Ribeiro Rodrigues; Elias Fortunato de Jesus; Vitória Lacerda da Fonseca (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Reciclagem é uma maneira de se reaproveitar materiais que são descartados. No início da década de 70, a quantidade de lixo produzido pelo ser humano era de um número alarmante e, surgindo com isso o interesse de ecologistas e peritos –de poluição ambiental – em materiais descartáveis que teoricamente poderiam ser reaproveitados. No Brasil a reciclagem reporta-se há mais de 100 anos, e os pioneiros em reutilizar as matérias primas foram as indústrias produtoras de papel. Ao longo dos anos, à ideia foi se disseminando e atualmente a reciclagem é um tema que faz parte da consciência ambiental e cidadã. Portanto, o objetivo desse projeto é criar um aplicativo mobile que ajude as pessoas na reciclagem dos materiais presentes em suas residências, como, por exemplo, mostrando o que se pode fazer com uma garrafa pet comum. O usuário, ao se cadastrar no aplicativo poderá pesquisar maneiras criativas de reciclar o material que tem em casa. Além disso, poderá incluir na plataforma suas próprias ideias de reciclagem. Pretende-se que o sistema mostre imagens com o passo a passo de como reutilizar cada material. Sendo assim exibidas para os usuários imagens –, que também poderão fazer o upload das imagens de suas próprias ideias criativas de reutilização de materiais. Assim incentivando a criatividade individual e trabalhando por uma vida mais fácil e sustentável, fora toda economia que pode ser gerada em cima da reciclagem de materiais que seriam descartados e que apenas serviriam como outro instrumento de poluição.