Academia de Letras do IFF/Campus Itaperuna: espaço de produção de cultura das Letras - Giovana Camila Henrique; Cicília Vieira Leal Defanti; Sophia Vieira da Silva Doffin; Giselda Maria Dutra Bandol (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A defesa da leitura de literatura na escola justifica-se pelo reconhecimento da necessidade da Arte e pela importância de uma dimensão da leitura – a da experiência estética – que especialmente a literatura pode nos oferecer. O poder transgressor da literatura pode favorecer o exercício da reflexão crítica, do autoconhecimento e da liberdade, exercício fundamental à construção do pensamento autônomo e responsável. Por isso, ela é tão importante à formação dos jovens. Assim, este trabalho objetiva apresentar o projeto “Academia de Letras do IFF/Campus Itaperuna”, que pretende se consolidar, tornando-se um centro de cultura das Letras no campus Itaperuna, incentivando a promoção da leitura e a produção escrita de nossa comunidade escolar. Dessa forma, as ações do projeto almejam democratizar o acesso à literatura, transformando nossos alunos em protagonistas dos atos de ler e escrever. Colocadas em prática, as ações do projeto apontam para resultados positivos, como a aproximação estreita dos alunos e servidores do campus com atividades integradas de cultura, além da formação de círculo de leitores reflexivos e escritores comprometidos com a realidade sócio-histórica em que vivem. Metodologicamente, este projeto está ancorado em pesquisas e em autores que buscam aplicar o conceito de letramento no ensino de literatura, além daqueles que defendem a importância do ato de ler. Assim, autores como Barbosa (2011), Candido (2009), Cosson (2018) e Freire (1989), dentre outros, oferecem suporte teórico às nossas argumentações.