A saúde mental da mulher no contexto da pandemia: reflexões e ações - Flavia Coutinho Ferreira Sampaio; Brenda Costa Nunes de Souza; Júlia Fernandes Alonso Brandão; Luma Ferreira Boechat; Potira Nasser Poses (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O contexto da pandemia de Covid-19 vem contribuindo para o aprofundamento de desigualdades sociais que já eram notórias antes do isolamento social. A vulnerabilidade das mulheres e, sobretudo, das mulheres negras é uma das questões que a pandemia colocou em destaque. Nesse sentido, o Núcleo de Gênero, Diversidade e Sexualidades (NUGEDIS) do IFF – Campus Itaperuna desenvolveu o projeto “A saúde mental da mulher no contexto da pandemia: reflexões e ações”, com o objetivo de refletir com a comunidade sobre tal situação e propor ações que contribuam com o fortalecimento da saúde mental deste grupo que se encontra, mais do que nunca, em situação de extrema vulnerabilidade. Até o momento, foram feitas ações com psicólogas e assistentes sociais que comprovaram, a partir de dados retirados de sua experiência ao longo da pandemia, o aumento da sobrecarga de trabalho, da violência e também do desemprego entre asmulheres desde março de 2018. Como forma de auxílio psicológico/emocional, o projeto (ainda em andamento) vem buscando movimentos sociais que atuam no suporte às mulheres da região Noroeste Fluminense.