Análise da qualidade da água para fins de abastecimento público no 2° distrito de Porciúncula/RJ - Rhian Oliveira Chagas; Caio Victor Dias Rangel; Isadora Maria Merigue de Freitas Tortelote; Yasmim de Fátima dos Santos de Aquino; Juliana Vanir de Souza Carvalho; Bruno de Castro Jardim (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A água é o constituinte inorgânico mais abundante nos organismos vivos sendo de extrema importância para a manutenção da vida. É largamente utilizada na agropecuária, geração de energia, no abastecimento público e como vias de transporte. Todavia, a água também pode atuar como meio de dispersão de doenças e contaminantes químicos. Desta forma, é evidente a necessidade de avaliação da qualidade da água distribuída à população, de acordo com padrões legais vigentes, assim como monitoramento da mesma. O presente trabalho tem por objetivo realizar análises dos parâmetros físico-químicas e microbiológicos das águas coletadas de algumas residências de Purilândia, distrito de Porciúncula-RJ. O distrito é abastecido pelo rio São Sebastião, tendo como fonte para consumo algumas minas, e não existem tratamentos e avaliações da qualidade da água utilizada. Serão analisados os parâmetros físico-químicos: pH, turbidez, sólidos totais, cloro residual e parâmetros microbiológicos, com a técnica de Tubos Múltiplos. Tais análises serão desenvolvidas baseadas nos padrões disponibilizados pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente. Espera-se, através desta pesquisa levantar um quadro geral sobre a qualidade da água consumida no distrito, bem como os impactos de seu tratamento incorreto na referida localidade.