AMPLIAÇÕES DO PROJETO MARCHINHA DA MATEMÁTICA - André Soares Velasco; Jonas Miranda Vilamar de Sousa; Thassia Rocha Figueiredo; Vanessa da Silva Ferreira Range (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O trabalho resgata os ideais do Projeto Marchinha da Matemática, incialmente proposto no Instituto Federal Fluminense (IFF) campus Cabo Frio em 2010, quando já se compreendia que a dificuldade de aprendizagem nas disciplinas que envolviam raciocínio lógico-matemático tinha origem na defasagem de alguns conceitos matemáticos estabelecidos ainda no Ensino Fundamental. Em 2016, tais observações foram constatadas no IFF campus Campos Guarus em ações promovidas pelo PARE (Programa de Acompanhamento do Rendimento Estudantil) e, com o intuito de minimizar os coeficientes de repetência em disciplinas que demandam o conhecimento supracitado e, consequentemente, a evasão, foi proposto a reedição do projeto em destaque. Nesse sentido, o projeto destina-se a auxiliar os alunos dos cursos técnicos, com a reconstrução de conceitos matemáticos imprescindíveis à sua formação e de extrema relevância na resolução de problemas com as especificidades exigidas. As atividades de ensino são realizadas por professores ou alunos de Matemática ou graduações afins, ou alunos no último ano de curso Técnico do IFF, na função de instrutor de ensino, sob a orientação do professor coordenador. Com cronograma totalizando 14 semanas, em encontros semanais de 2 horas/aula, os conteúdos são abordados em aulas expositivas dialogadas, com a presença mínima de dois instrutores, de modo a dinamizar e facilitar a compreensão do conhecimento, através de exemplos contextualizados ou aplicações. Observa-se uma melhora global no rendimento dos alunos inseridos neste projeto, não somente no desempenho apresentado nas disciplinas correlativas, mas também em sua autoestima.