A REPERCUSSÃO DO LETRAMENTO DIGITAL NO ENSINO MÉDIO: INFLUÊNCIAS E DEPENDÊNCIAS NO USO DE APARELHOS ELETRÔNICOS - Lorena Simão da Costa; Maria das Graças Estanislau Mendonça (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Frente a globalização e o advento da era tecnológica, torna-se necessário analisar as influências dos aparelhos eletrônicos no campo educacional. Presente em nosso cotidiano, as tecnologias proporcionaram um grande desenvolvimento no âmbito da informação e da comunicação, bem como para a área educacional, sendo um facilitador do processo de construção do saber. No entanto, vale ressaltar que há pontos negativos no que diz respeito ao uso de aparelhos eletrônicos no meio educacional, visto que a máquina pode vir a ter domínio sobre o seu usuário. Diante deste cenário, o presente trabalho visa apresentar a repercussão do uso das tecnologias de informação e comunicação no processo de escrita. Para tanto, será realizada uma pesquisa qualitativa no segmento do ensino médio em três escolas do município de Natividade/RJ. Espera-se auxiliar alunos e professores a respeito do uso de aparelhos eletrônicos, conscientizando-os sobre a lei instituída no estado do Rio de Janeiro e sobre os efeitos que o excessivo uso destes aparatos na sala de aula vem causando na grafia, comunicação e socialização dos indivíduos.