A questão ambiental e as praças de Campos dos Goytacazes: um caminho para se pensar o Ensino de Geografia - Rebeca Brasil Fonseca Vieira; Alexandre Cordeiro Gonçalves Filho; Zandor Gomes Mesquita; Philipe Braga Andre (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A questão ambiental destaca a necessidade de uma análise integrada para compreender a complexidade da relação entre sociedade e natureza. A pandemia da COVID-19 explicitou os impactos das atividades humanas sobre a natureza e a necessidade de espaços voltados para o lazer e áreas abertas diante do isolamento social. A partir deste contexto, o presente projeto, que está em andamento, objetiva elaborar material didático voltado para o ensino de geografia que articule os debates sobre meio ambiente e cidadania a partir das praças de Campos dos Goytacazes. Para isto, foram realizados levantamento do referencial bibliográfico e inventário das praças e equipamentos urbanos do primeiro distrito desta cidade, utilizando como ferramentas o Google Earth e Google Maps (haja vista a necessidade das medidas de distanciamento social). O levantamento do estado da arte buscou ressaltar os trabalhos que foram produzidos de acordo com duas temáticas, a saber: i) Meio Ambiente e Ensino de Geografia; ii) Meio Ambiente e Cidade. Com isso, foram encontrados, na primeira temática 16 trabalhos, já a segunda temática contemplou 12 trabalhos, contabilizando, ao todo, 28 trabalhos. Além disso, dentro da área de investigação, foi possível encontrar 33 praças através do levantamento e da sistematização das áreas verdes desta cidade. Nestas foram observados diversos equipamentos urbanos e espécies de vegetação que serão utilizados para a elaboração das propostas pedagógicas na próxima etapa do projeto. O trabalho realizado nesta primeira etapa permitiu a consolidação da base teórica e a sistematização do objeto de extensão que dará suporte às próximas atividades.