A implementação do marketing digital e do e commerce em tempos de pandemia - Giovanna Cararine Gonçalves; Eliza Oliveira da Silva; Lucas Coelho Pires Nunes; Helen Kaylan Barbosa Vicente; Raphael de Mello Veloso (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A pandemia causada pela propagação do coronavírus SARS-CoV-2, acarretou grandes mudanças no cotidiano, além da adoção de medidas extremas de isolamento social. Tal fato provocou a necessidade de implementar novas estratégias de vendas das empresas, que tinham o intuito de sobreviver a esse cenário atípico. O presente estudo tem como objetivo principal expor a importância do marketing digital e do e-commerceneste momento de crise, e como eles foram fundamentais para a manutenção das microempresas do setor varejista instaladas no município de Itaperuna-RJ. O período de análise está compreendido entre o mês de janeiro/2020 a outubro/2021. Para melhor compreensão do assunto estudado, a metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental, analisando os impactos que a pandemia causou no setor empresarial. O estudo também optou por fazer uma pesquisa descritiva, por meio de coleta de dados, a fim de obter informações dos microempresários do município de Itaperuna. Tal levantamento de dados será realizado por meio de um questionário pela plataforma digital Google Forms. Portanto, espera-se com este estudo obter informações acerca das estratégias de marketing digital e e commerce adotadas pelos empresários locais, e se essas contribuíram para a sobrevivência das microempresas, diante deste cenário pandêmico, além de analisar as perspectivas futuras dos microempresários a respeito da continuidade de tais estratégias digitais.