"Teatro Físico" - pesquisa e experimentação unindo a interface “corpo e tecnologia” aplicada à cena - Mesquita de Souza, Mônica Cristina; Campista Mariano, Matheus; Rangel Batista, Bianca (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O presente trabalho é um relato de experiência das atividades desenvolvidas pelo Núcleo de Pesquisas, Experimentações e Práticas em Artes Corporais Cênicas - Teatro Físico (Dança, Teatro e Circo). Projeto de Extensão do Instituto Federal Fluminense campus Campos Centro. O objetivo do projeto é promover estudos sobre o corpo e a preparação corporal nas artes da cena, associada à utilização de tecnologia digital. Os processos e treinamentos envolvem técnicas híbridas de preparação corporal, atuação e encenação. Utilizando referenciais e treinamentos de Ioga, Pilates, propostas de Meyerhold, Decroux, Grotowski, Eugênio Barba e Bertolt Brecht dentre outros encenadores. Além de propor uma conexão com as práticas e memórias corporais, vivências individuais e coletivas dos próprios participantes do projeto e cultura local, estabelecendo uma relação dialógica entre academia e comunidade. Os trabalhos envolvem ainda estudos e criação autoral de estéticas de encenação e montagem de espetáculos, pesquisa de visualidade da cena, onde entra a tecnologia digital, sendo utilizada como recurso nas artes do espetáculo para criação de realidade virtual ampliada, cenários e interação corpo e tecnologia. Como resultados dos processos já foi realizado a encenação e montagem do espetáculo Ascensão e Queda da Cidade de Mahagonny, exercícios cênicos, work in progress, além da apresentação e publicação de relatos e resultados em eventos acadêmicos, contribuindo para o ensino-pesquisa-extensão de forma indissociável. Premiado com menção honrosa de melhor projeto de Arte e Cultura do CONEPE-2017