Framework para gerenciamento de redes sem fio de baixo custo aplicada a uma instituição pública de ensino - Silva Martins, Davi Da; Silva de Oliveira, Luídi Matheus; Hermes Neto, Nilo; Freitas da Rocha, Lucas; Sales de Souza Franca, Luis Gustavo; Gomes da Silva Ribeiro, Tiago (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O presente projeto visa desenvolver um framework para gerenciamento unificado de uma rede sem fio infra-estruturada, composta por roteadores de baixo custo utilizando o padrão IEEE 802.11, que seja mais vantajosa que as soluções utilizadas atualmente considerando os aspectos de escalabilidade, economicidade, desempenho e administração no campus Campos Centro do IFFluminense. A abordagem metodológica utilizada no projeto é segmentada em 3 etapas principais: Estudo dos benefícios da solução proposta em relação às soluções já existentes, considerando principalmente o custo para implementação; modificação do firmware dos roteadores que foram escolhidos para implementação, devido a limitação do software do fabricante; desenvolvimento de um sistema open source para o gerenciamento dos pontos de acesso. O roteador escolhido para o projeto foi o TP-LINK modelo TL-WR841N v11. Foram desenvolvidos diversos scripts necessários para controle e funcionamento dos pontos de acesso, e o firmware dos APs foi substituído e instalado o padrão OpenWrt, sistema operacional linux para dispositivos embarcados. Paralelamente, foi desenvolvido o SCRIFF (Sistema de Controle dos Roteadores do IFF), uma controladora para os roteadores pertencente ao projeto, facilitando a configuração de novos APs, manutenção dos roteadores e o gerenciamento da rede, tornando o processo dinâmico, além de diminuir a interferência entre os pontos de acesso. Portanto, com o uso da ferramenta SCRIFF, buscamos provar ser possível implementar uma rede sem fio de qualidade e de baixo custo em uma área com grande extensão geográfica, equiparando-se a outras soluções comercias existentes.