Estudo da utilização de resíduos do processo de fundição em areia verde na confecção de blocos solo-cimento - Moura Reis Coutinho, Guilherme; Xavier Pereira da Silva, Lucas; Aguiar Cerqueira, Niander; Barbosa de Souza, Victor (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O problema ambiental é cada vez mais discutido entre nações. A fundição em areia verde é um modelo de produção barato e eficiente para fabricação de peças, porém é uma atividade altamente poluidora. Depois de utilizada algumas vezes, essa areia vai perdendo suas propriedades se tornando um rejeito de fundição. A construção civil vem procurando aperfeiçoar os processos de fabricação, onde o bloco solo-cimento tem ganhado grande importância. Reutilizar esse rejeito como agregado na confecção de blocos solo-cimento pode minimizar os impactos ambientais. Este trabalho tem por objetivo a confecção de blocos solo-cimento, substituindo o solo por rejeito de fundição em areia verde em porcentagens correspondentes a 5%, 10%, 15% e 20%. A compressão é o um dos mais importantes ensaios mecânicos realizados, resistência a esse tipo de esforço é um parâmetro essencial para se verificar a viabilidade de sua utilização na alvenaria estrutural. O valores médios obtidos de resistência à compressão foram 3,06 MPa, 4,84 MPa, 5,48 MPa e 6,5 MPa, para as porcentagens de 5%, 10%, 15% e 20%, respectivamente, não apresentando nenhum valor inferior a 3,0 MPa, mínimo para ser aplicado estruturalmente. Sendo assim, verificou-se que é viável a utilização dos blocos com resíduo de fundição em areia verde em construções de pequeno e médio porte, sendo uma ótima alternativa tanto para a indústria geradora de rejeito, quanto para o setor de construção civil.