Literatura e música: uma estratégia interdisciplinar - Lima da Costa Schmidt, Ana Lúcia; Brito Silva, Renata (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A literatura se configura como uma disciplina polifônica e que mantém uma relação dialógica com outras artes, como a musical, por exemplo. Neste contexto, cabe mencionar que essas duas áreas do conhecimento sempre estiveram correlacionadas com a história da humanidade, tendo em vista que, desde a antiguidade, o texto literário se adapta à música e vice-versa. Como manifestação cultural, a música pode ser considerada um meio universalizante de comunicação, pois não se tem apontamento de qualquer grupo que não realize experimentos musicais com finalidade de representação cultural. Por outro lado, no âmbito que aborda, especificamente, a literatura, verificam-se determinadas críticas pautadas, por sua vez, na magnitude dos aspectos polissêmicos e de outros recursos linguísticos utilizados por essa disciplina. A fim de amenizar tal impasse, este trabalho pretende buscar novas alternativas pedagógicas com o propósito de diminuir a lacuna observada entre a produção literária e o corpo discente. Por fim, é interessante pontuar que a música foi escolhida, entre outras formas de arte, em razão de seu caráter lúdico e da afinidade que os alunos têm com ela. O percurso crítico será feito a partir de estudos críticos e teóricos formulados tanto nos PCN quanto em autores que concebem a educação na sua perspectiva reflexiva e dialógica.