Influência magnética sobre a luz: o efeito Faraday - Araújo Coelho, Vinícius de; Oliveira Monteiro, Luiz Maurício de (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O efeito Faraday em óptica consiste na rotação da direção de polarização de uma onda de luz pela ação de um campo magnético constante aplicado na direção de propagação da onda. É um efeito de fundamental importância do ponto de vista conceitual, porque mostra uma relação entre magnetismo e óptica; é de importância também do ponto de vista histórico, por ser o primeiro exemplo dessa relação, encontrada pelo físico inglês Michael Faraday em 1845. O efeito deixou fascinado seu descobridor e acreditamos que também possa fascinar o estudante de hoje. Essas características motivaram a sua escolha como tema deste trabalho, que é dirigido diretamente ao professor do ensino médio que pretende discutir com seus alunos alguns conceitos físicos nos campos do magnetismo e da óptica. O objetivo central deste trabalho é apresentar uma proposta de intervenção didática sobre o tema na qual o aluno é tratado como um elemento ativo no processo de ensino aprendizagem. A metodologia consiste em pôr em prática um roteiro com três planos de aula onde os estudantes realizam atividades experimentais simples com aparatos construídos com materiais de baixo custo. O resultado da aplicação dessa proposta didática é o maior engajamento por parte dos alunos no processo de construção do conhecimento. Portanto, o que se pretende com esse trabalho é promover uma discussão sobre a prática docente e, sobretudo, uma reflexão sobre a importância da participação ativa do aluno nos processos educacionais.