Casos de Esporotricose em cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da UENF em Campos dos Goytacazes/RJ - Silva Lourenço, Camila Da; Bernardino, Maria de Lourdes; Vieira da Motta, Olney; Jardim de Almeida, Adriana (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A Esporotricose é uma dermatozoonose causada pelo fungo do Complexo Sporothrix spp. É caraterizado por ser dimórfico, saprófita e cosmopolita, e a sua transmissão é dada por meio de lesão traumática na pele associada a animais ou ao meio ambiente. No cão, a doença é tida como incomum a rara, e suas lesões apresentam pouca carga fúngica. O gato, por sua vez, apresenta maior carga infectante nas lesões além de ser a maior fonte zoonótica. As lesões em ambas as espécies possuem aspectos de difícil cicatrização que costumam evoluir rapidamente. O diagnóstico é dado por meio da citologia e cultura micológica. O tratamento consiste na utilização de antifúngicos por via oral durante um mínimo 90 dias. Este trabalho de pesquisa teve por objetivo caracterizar clinicamente cães e gatos acometidos pela esporotricose atendidos no hospital veterinário da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) em Campos dos Goytacazes/RJ. Foram avaliados clinicamente 316 gatos e 17 cães, de ambos os sexos e de diferentes idades, portadores de lesões ulceradas/nodulares sugestivas para esporotricose. As amostras foram coletadas de exsudatos cutâneos utilizando-se de swab estéreis e encaminhadas para o Laboratório de Sanidade Animal (LSA) do Centro de Ciências Tecnológicas e Agropecuárias (CCTA) da UENF para as análises citológica e micológica. Os animais positivos foram encaminhados para o tratamento clínico.