Análise dos resíduos recolhidos pelo PRODESC no município de Patrocínio do Muriaé-MG - Oliveira Pereira, Eludiane De; Martins da Silva Torquato, Graziela; Arcanjo, Michelle Maria; Paula Mantovani, Dhyemila De; Alves de Oliveira, Cristiano Guilherme (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Atualmente, o correto gerenciamento dos resíduos sólidos é um dos principais desafios das gestões em saúde. Assim, o trabalho em questão tem como principal objetivo quantificar e qualificar os resíduos sólidos farmacêuticos recolhidos pelo Programa Descarte Consciente de Medicamentos (PRODESC) no município de Patrocínio do Muriaé/MG, gerando indicadores importantes no que diz respeito à quantidade e qualidade desses resíduos, possibilitando identificar o perfil desse descarte em Patrocínio do Muriaé. Alguns resutados foram possíveis após o recolhimento e tabulação dos dados no periodo de Junho de 2017 à Abril de 2018. Constatou-se que a população de Patrocínio do Muriaé (5.287 mil habitantes) descartou maior número de medicamentos não vencidos, referentes a 62,34% do total e os vencidos 37,64%. A amostra total de medicamentos descartados pela população e recolhidos pelo PRODESC, nesse período, foi de 348 medicamentos em suas diversas classes, dessas as de maior incidência foram Cardiovasculares, Psicotrópicos e Metabolismo e nutrição, tanto para os grupos de medicamentos vencidos como para não vencidos. Quanto ao prazo de validade, observou-se que medicamentos com prazo de validade entre 6 meses a 1 ano foram os mais descartados e que os de menor descarte foram os com maior prazo de validade, maior que 2 anos, para ambos os grupos. Acredita-se que o trabalho em questão possibilitou traçar um perfil do descarte de medicamentos pela população do município de Patrocínio do Muriaé-MG, o que guiará a definição de estratégias futuras para uma educação continuada sobre conscientização de um descarte consciente.