A gestão de estoques nas microempresas brasileiras - Menezes Fernandes Gama, Larissa; Piredda de Oliveira, Letícia; Arêas, Bianca (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O presente trabalho visa apresentar os efeitos gerados pela má gestão de estoque nas microempresas brasileiras. A falta de conhecimento sobre conceitos básicos da administração de materiais e domínio das ferramentas de controle de estoque podem comprometer a saúde financeira e imagem da empresa. Além disso, o estoque faz parte do ativo das organizações, porém não possui tanta liquidez quanto em caixa e sem um bom controle de estoque acaba provocando alguns problemas como a falta de produtos demandados pelos clientes, os produtos encalhados no estoque que acabam tornando-se obsoletos e até mesmo a compra de produtos a mais que influencia na geração de custos adicionais para as empresas. Serão abordadas algumas experiências vivenciadas por empresas brasileiras que não possuem uma política de gestão de estoque, tendo como objetivo mostrar os efeitos causadores da falta dessa gestão e como é necessário obter algum tipo de ferramenta inserida na empresa. Por fim, serão apresentadas algumas ferramentas de controle de estoque, para ajudar a solucionar os problemas encontrados na vida financeira das microempresas. Algumas ferramentas como PEPS, UEPS e o sistema ABC. Os resultados podem justificar com a apresentação de novas ferramentas de fácil funcionamento para as pequenas empresas com o objetivo de tentar obter êxito gerencial, demonstrando os benefícios da adoção das práticas de administração de estoques na gestão de negócios. A pesquisa pode ser classificada como bibliográfica, que é caracterizada por um procedimento técnico que utiliza material já elaborado, constituído principalmente por livros e artigos científicos. Na pesquisa, serão apresentados conceitos de estoque, importância da gestão de estoque e definição de micro e pequenas empresas, de alguns autores como: Ballou, Slack, Moreira e Dias e também, será retirado de artigos científicos que retratam os impactos gerados nas micro e pequenas empresas que não utilizam nenhum tipo de metodologia para o controle de estoques.