Potabilidade da água nos bebedouros das escolas estaduais do município de Itaperuna- Rio de Janeiro - Muniz Rodrigues Dias, Jasmim; Xavier Machado, Marianna; Zanon Borges Boechat, Blenda; Garcia Canazar, Rudineis; Teixeira Gomes, Anders (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A água é indispensável para o consumo humano, sua potabilidade está diretamente ligada à saúde da população. Sua qualidade é resultante de fenômenos naturais e da atuação do homem, que foram prejudicadas depois da Revolução Industrial pelo aumento de poluição dos recursos hídricos, além da urbanização que foi crescendo proporcionalmente. Esse trabalho teve por objetivo verificar a qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada para consumo humano em oito escolas estaduais do município de Itaperuna - Rio de Janeiro (RJ). A metodologia utilizada foi a de tubos múltiplos para as análises microbiológicas, o método de Mohr e a determinação de dureza como métodos físico-químicos. Foi realizado ainda um questionário investigativo com a comunidade escolar a fim de se obter um feedback dos usuários da água dos bebedouros. Os dados das análises revelaram que a água analisada apresentava melhor qualidade na periferia que nas áreas centrais, pois duas escolas apresentaram resultados negativos a respeito da qualidade da água consumida. Com as respostas obtidas através do questionário foi possível observar que a população de Itaperuna desconhece a existência ou como é feito o saneamento básico a nível municipal. Concluiu-se que as Escolas Estaduais investigadas apresentam um grande contingente de alunos, e uma água que pode ser considerada de boa qualidade, fator este que é indispensável para a manutenção da saúde no ambiente escolar. A prevenção continua sendo uma das formas mais eficazes para impedir doenças de veiculação hídrica.