Fato social versus mulheres gestoras: como as mulheres lidam com o assédio em seus ambientes de trabalho - Borges Pessôa, Ana Luíza; Pacheco da Silva Huguenin, Fernanda; Tavares Silva, Luiz Claudio (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O objetivo deste trabalho é mostrar a frequência com que o fato social, na perspectiva do assédio, pressiona as mulheres em suas atividades de gestão. Nesse sentido, coerção, generalidade e exterioridade serão conceitos amplamente explorados nesta pesquisa, visto que estes constituem-se como princípios fundamentais para caracterizar uma ação como fato social, conceituado pelo sociólogo Émile Durkheim (BOMENY et al, 2015). O problema de pesquisa fundamenta-se na seguinte indagação: Qual o efeito do assédio sobre a ocupação feminina dos cargos de poder? Assim, busca-se identificar como as mulheres em cargos superiores dentro das organizações lidam com a falta de reconhecimento profissional a elas atribuída, os salários inferiores e o assédio em suas mais variadas vertentes. Para tanto, serão realizadas pesquisas bibliográficas, a fim de se examinar como tal assunto é tratado na literatura. Somado a isso, entrevistas serão feitas a algumas mulheres servidoras do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna, para que se possa mensurar, pontualmente, como tais relações ocorrem. Pretende-se alcançar resultados que qualifiquem a proporção assumida pelo assédio dentro de organizações, nas quais as mulheres deixaram de assumir os papéis secundários e começaram a atuar ativamente em papéis principais. A pesquisa pode ser classificada como bibliográfica e se valerá de entrevistas, efetuando, portanto, a chamada “abordagem triangular”, a fim de colher as características necessárias à conclusão do trabalho. Assim, as perguntas contidas nas entrevistas estão pautadas no referencial bibliográfico adquirido através de pesquisas acerca do problema abordado. Por fim, com conteúdo obtido através das entrevistas e, consequentemente, o aporte bibliográfico bem estabelecido, pretende-se alcançar resultados que respondam o problema estabelecido.