Plano de manutenção dos equipamentos elétricos essenciais para o funcionamento do IFF - Coutinho de Paula, Mateus; Bastos de Oliveira, Paulo Victor; Chaves Menezes, Rafael; Fumian Cruz Reis, Udielly (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Este artigo tematiza a elaboração de um Plano de manutenção para alguns equipamentos elétricos do IFF Campus Itaperuna. Neste contexto, convém investigar, dentre alguns planos de manutenção existentes, aquele que se adeque a determinado equipamento. Diante disso, obtém-se como objetivo geral a pesquisa de diversos planos de manutenção, para assim, escolher um ou mesclar alguns tipos para determinar o que mais se adequa ao equipamento elétrico requisitado. Essa pesquisa permite ter objetivos mais específicos, como elaborar uma análise para escolher os métodos de manutenção que serão aplicados; realizar breves estudos e coletas de dados para assim, definir um plano apropriado para cada caso. Tem-se como metodologia, por exemplo, a pesquisa bibliográfica; o levantamento dos equipamentos elétricos que necessitam constar num Plano de Manutenção para o instituto; a análise dos equipamentos, ou seja, verificar o estado de funcionalidade e operação, para assim, determinar qual tipo de manutenção é adequada e a elaboração de uma lista de prioridades. Feito isso, passa-se à definição dos tipos de manutenção, da periodicidade de aplicação e dos equipamentos. Após realizadas as pesquisas, foi organizado um Plano de Manutenção especifico para o IFF e, com base nisso, reconhecemos que assim haveria um maior controle na operação, segurança e principalmente, na funcionalidade correta dos equipamentos, reduzindo assim gastos desnecessários como adquirir um novo equipamento.