Avaliação da potabilidade da água de um poço artesiano utilizado por uma escola do distrito de Boa Ventura município de Itaperuna-RJ - Santana Ladeira Gomes, Lavínia; Uzais Basílio Freitas, Lorena Victória; Silva Ferreira, Milena Da; Pessanha da Silva, Rayane Aparecida; Barreto Oliveira, Tâmea; Sales Cordeiro, Willians (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A qualidade da água para consumo humano é de grande importância e suas características microbio-lógicas e físico-químicas definem sua potabilidade. Quando contaminada, constitui fator de risco para toda a sociedade, podendo causar sérios problemas de saúde. A presença de microrganismos patogênicos na água provém, na maioria das vezes, da contaminação por fezes de humanos e ani-mais. Sendo assim, é necessário um monitoramento constante de sua qualidade, especialmente em zonas rurais, onde muitas vezes a população não é servida por empresas de abastecimento e sanea-mento e a água provém de fontes alternativas, como os poços artesianos, geralmente sem receber nenhum tipo de tratamento prévio. A importância dessas análises é justificada pela identificação de dos agentes patogênicos e substâncias nocivas que possam causar riscos para a saúde dos usuários. O objetivo desta pesquisa será realizar uma avaliação da potabilidade da água de um poço artesiano utilizado por uma escola do distrito de Boa Ventura no município de Itaperuna-RJ. Serão realizadas análises microbiológicas qualitativas para coliformes totais, termotolerantes, termosensíveis e avali-ação dos parâmetros físico-químicos como: pH, dureza, temperatura e teor de cloro. Com os resul-tados da pesquisa, serão propostos métodos básicos e simples para o tratamento e potabilidade da água utilizada. Pretende-se também informar à comunidade acadêmica investigada sobre as ques-tões relacionadas ao consumo da água utilizada por eles e espera-se que essa conscientização, jun-tamente com a utilização de métodos adequados, possa evitar os possíveis problemas relacionados ao consumo da água que serve a comunidade.