Sustentabilidade e conscientização ambiental: a educação de jovens e adultos no cenário do desenvolvimento eco sustentável - Cruz de Souza, Bruno; Encarnação, Paulo César (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A insustentabilidade do planeta, diante da escassez das reservas naturais, vem despertando mobilizações sobre a preservação e conscientização ambiental. Existe, de fato, a necessidade de uma tomada de decisão da comunidade internacional quanto à orientação do processo educativo normal para torná-lo sensível à problemática ecológica como veículo de luta, que necessita se intensificar para a salvação coletiva. A ética global para se chegar ao desenvolvimento sustentável com a eliminação e/ou minimização da fome, do desemprego e das iniquidades sociais cuja essência está no Relatório de Brundtland e que começarem a surgir durante a Eco 92 fica em evidência diante do crescimento populacional mundial com uma estimativa de 9 bilhões de habitantes no planeta, o que demandará uma maior produção e consumo de água e alimentos. A ONU e a UNESCO estão empenhadas nas lutas pela manutenção da vida do planeta Terra e de sua conservação para as presentes e futuras gerações. Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), ações de mudanças para um mundo melhor e constantes na Agenda 2030 desses órgãos mundiais, serão alcançados através de uma educação continuada e ao longo da vida, o que pode capacitar o indivíduo a ser um multiplicador de ações para a Educação Ambiental e o Desenvolvimento Sustentável. Assim, o presente trabalho, objetiva analisar as oportunidades de apresentar os ODS aos jovens e adultos do município de Itaperuna, observando a realidade sobre a questão dos recursos hídricos que envolve o Rio Muriaé na cidade, assim como a gestão municipal sobre os resíduos sólidos. Por fim, será apresentada a proposta de aplicação de um estudo de caso em Educação Ambiental utilizando o método de avaliação e educação ambiental VERAH, sigla que define as áreas ambientais de estudo (V-vegetação; E-erosão; R-resíduos; A-água; H-habitação).