Utilização de pó de pedra na fabricação de tijolo solo-cimento vazado - Rocha Nuss, Henrique; Craveiro Maciel, Liz Taylor (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A recente busca da sustentabilidade desenvolvida nos últimos anos tem resultado em uma grande gama de pesquisas a respeito de reutilização de materiais, reciclagem e o melhor aproveitamento de materiais que antes eram rejeitados, causando um impacto na natureza em alguns casos e também desperdiçando o potencial de uso destes. Este estudo é sobre um destes materiais, o pó de pedra, antes sem uso e hoje já existem várias maneiras de ser aproveitado; uma dessas maneiras é a construção de tijolos. Após a fabricação do tijolo solo-cimento vazado de pó de pedra, realizou-se uma comparação a respeito dos ensaios de compressão nos tijolos que foram feitos com diferentes traços. Após todo o processo de fabricação e o processo de ensaio, foram encontrados valores muito altos de resistência, porém, não correspondem à questão do custo-benefício, sendo esta muito importante nos dias atuais, devido ao alto teor de cimento presente na mistura. De acordo com os resultados gerados pelos ensaios de compressão, nota-se que os traços utilizados apresentaram uma grande resistência, sendo notório que todos obtiveram uma resistência expressiva, bem acima do mínimo recomendado pela ABNT (10834). Levando em consideração a ausência de argila e a alta concentração de cimento, criou-se uma expectativa a respeito dos resultados que possivelmente seriam obtidos e, no entanto, esse alto teor de cimento causou um aumento exorbitante da resistência, sendo assim, não traria um grande benefício de custo, visto que o cimento é o elemento de maior valor comercial na mistura. Porém, em circunstâncias nas quais a construção houver a necessidade de maior solidez, este atenderia da melhor forma.